본문 바로가기



개인정보처리방침


다운복지관 개인정보처리방침


사회복지법인 다운회와 산하시설들은 급변하는 사회적 환경에 능동적으로 대처하고 서비스 이용에 차질이 없도록 개인정보보호법을 준수하고 있습니다. 이에 따른 조치로는 보안서버를 설치, 운영 하고 있으며 내부적으로 삼성에스원 방범시스템과 문서 시건장치, PC관리 시스템을 운영하고 있습니다. 사회복집버인 다운회와 산하시설들은 개인정보처리방침을 통하여 귀하가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인ㅇ정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.


1. 개인정보의 처리 목적
2. 개인정보의 처리 및 보유기간
3. 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법에 관한 사항
4. 처리하는 개인정보의 항목
5. 자동으로 수집ㆍ저장(쿠키)되는 개인정보
6. 개인정보의 파기에 관한 사항
7. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
8. 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보
9. 홈페이지 이용 중 타인의 개인정보 취득
10. 개인정보보호책임자에 관한 사항
11. 개인정보처리방침의 변경에 관한 사항

1. 개인정보의 처리 목적
귀하가 사회복지법인 다운회와 산하시설들(이하 “본회”이라 함)에 제공한 모든 정보는 필요한 용도 이외에는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 별도로 사전 동의를 구할 것입니다.
· 장애인복지서비스 : 장애인복지서비스 제공과 이에 따른 행정처리 부분
· 자원봉사자 관리 서비스 : VMS를 활용한 자원봉사시간 입력 및 모집, 배치 안내 등 행정처리 부분
· 후원자(처) 관리 서비스 : 기부금영수증 발급 지원 및 연말정산간소화 서비스 지원 등 행정처리 부분
· 시설대관 서비스 : 시설대관을 위한 행정처리 부분


2. 개인정보의 처리 및 보유기간
귀하가 본회에 제공한 모든 개인정보는 서비스 이용기간동안 보유하며, 제공기간이 종료되면 수집한 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 단, 장애인복지서비스 기록물은 문서철 작업 후 5년간 보관이 되고, 자원봉사자 관리나 후원자(처)관리의 경우 전산상으로 보관이 됩니다.
· 장애인복지서비스 : 서비스 이용기간과 동일하게 보유되며, 기록물은 문서철작업 후 5년간 보관
· 자원봉사자 관리 서비스 : 자원봉사 종료시 개인정보 처리 안내 예정
· 후원자(처) 관리 서비스 : 후원 종료시 후원담당자의 안내전화로 개인정보 처리 안내 예정
· 시설대관 서비스 : 시설대관 종료시 개인정보 파기


3. 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법에 관한 사항
기본적으로 본회에 제공된 모든 개인정보의 정보주체는 제공자에게 있습니다. 이에 제공자는 개인정보의 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있는 권리가 있습니다. 단, 만 14세미만 아동(이하 “아동”이라 함)의 경우 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있으며, 법정대리인의 성명과 연락처 등 기본적으로 최소한의 정보를 수집하고 있습니다. 법정대리인의 동의는 개인정보처리방침에 규정하고 있는 방법에 따라 진행되고 있습니다. 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 열람, 정정 및 삭제는 홈페이지 회원정보수정 이용과 개인정보보호책임자에게 별도로 연락을 주시면 신속한 처리가 가능합니다.
본회는 개인정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 수집된 개인정보에 대하여 법정대리인 혹은 본인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정하기 전까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.


4. 처리하는 개인정보의 항목
본회에서 운영하는 홈페이지의 자료실 및 커뮤니티, 프로그램 등을 이용하시고자 할 경우, 회원가입이 필요합니다. 회원가입시에는 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있으며, 이에 대한 동의를 얻고 있습니다. 동의하지 않으셔도 회원가입은 가능하며, 추가적인 서비스제공에 대해서는 제한될 수 있습니다. 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
· 필수항목 : 아이디, 성명, 연락처
· 선택항목 : 생년월일, 별명, 주소, 이메일, 메일링서비스, SMS수신여부, 정보공개여부


5. 자동으로 수집ㆍ저장(쿠키)되는 개인정보
여러분이 우리 저희 기관은 웹사이트를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
· 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 우리 웹사이트를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
· 이용자의 브라우저 종류 및 OS
· 방문일시 등
위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해, 웹사이트의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다. MS IE의 경우 쿠키정보 수집을 원치 않는 이용자들은 사용하고 있는 브라우저에서 정보보안 수준(도구/인터넷옵션/개인정보설정/모든쿠키차단)을 높여주시기 바랍니다.


6. 개인정보의 파기에 관한 사항
본회는 개인정보의 처리목적이 달성된 후 혹은 귀하의 요청으로 즉시 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 파기절차 및 방법은 아래와 같습니다.
· 파기절차 : 본회에서 정한 파기방법에 의하여 즉시 파기
· 파기방법 : 전자적 파일의 경우 저장된 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하고, 출력물은 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기


7. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
본회는 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 귀하가 제공한 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호, 관리 되고 있습니다. 또한 본회는 귀하의 개인정보보호를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하며 전직원 개인정보보호법 관련 교육을 실시하였습니다. 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하고자 합니다.


8. 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보
귀하는 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
· 귀하가 본회 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
· 귀하가 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다. 이 경우 별도의 동의를 추가적으로 얻고 진행 될 예정잉ㅂ니다.


9. 홈페이지 이용 중 타인의 개인정보 취득
본회 홈페이지에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 업무 외 목적으로 취득할 수 없습니다. 상위 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 “공공기관의개인정보보호에관한법률” 제23조의 규정에 의하여 처벌 받을 수 있습니다.


10. 개인정보보호책임자에 관한 사항
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본회는 아래와 같이 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.
· 이름 : 함은용
· 직위 : 사무국장
· 소속 : 다운복지관
· 연락처 : 070-8255-1001
귀하께서 본회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자로 신고하실 수 있습니다. 본회는 귀하의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
· 개인분쟁조정위원회(www.1336.or.kr / 1336)
· 대검찰청 사이버범죄수사단(www.spo.go.kr / 02)3480-3573)
· 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr / 02)392-0330)


11. 개인정보처리방침의 변경에 관한 사항
본 개인정보처리방침은 2014년 7월 30일에 제정되었으며 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 본회 홈페이지 등을 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
- 공고일자 : 2014년 7월 30일
- 시행일자 : 2014년 8월 7일